Los aminoácidos son las unidades estructurales básicas de las proteínas.

Existen factores que pueden hacer que el organismo no cuente con los aminoácidos que necesita, como infecciones, traumatismos, estrés o el consumo de drogas.

La dieta debe contar con la cantidad adecuada y equilibrada en proteínas, así el hígado puede metabolizar de forma correcta y no supondrá ningún riesgo para la salud.

Entre sus principales funciones, están :

  • Transporte de nutrientes.
  • Reparación o crecimiento de tejidos corporales.
  • Almacenamiento de los nutrientes como agua, proteínas, minerales, vitaminas, carbohidratos y grasas.
  • Pueden aportar energía.
  • Mantiene el equilibrio de los ácidos del organismo.
  • Permite la contracción muscular.
  • Permite el buen desarrollo y funcionamiento de los órganos y las glándulas.
  • Intervienen en la reparación de tejidos, piel y huesos, así como en la sanación de heridas.

AMINOÁCIDOS ESENCIALES.

Los aminoácidos esenciales no los puede producir el cuerpo. En consecuencia, deben provenir de los alimentos.

AMINOÁCIDOS NO ESENCIALES,

significa que nuestros cuerpos producen un aminoácido, aun cuando no lo obtengamos de los alimentos.

AMINOÁCIDOS CONDICIONALES,

normalmente los produce nuestro cuerpo , excepto en momentos de enfermedad y estrés, por ello es necesario aumentar la ingesta.